邵院要聞 邵陽學院新聞網 >>邵院要聞

                              我校學子在全國大學生生命科學競賽中獲一等獎

                              來源: 時間:2022-08-04

                              82日,全國大學生生命科學競賽落下帷幕。經過多輪比拼的激烈角逐,我校選派參賽隊伍在全國數千個參賽隊伍中脫穎而出,榮獲一等獎、二等獎、三等獎各1項。其中,藥學院傅春燕老師指導、袁治倩、彭瑩淑、冀紫珊、謝雨芊、劉嘉敏、賓博宇等6名同學組成團隊的秋毫——咖啡因檢測先行者項目榮獲創新創業類全國一等獎。

                              該團隊致力于研究一種高效的茶葉內咖啡因分離提取技術和一種茶葉中咖啡因含量快速檢測技術,解決現有茶葉中咖啡因提取率低、成本高、操作繁瑣,以及咖啡因檢測精確度不高、檢測范圍單一、檢測時間長的問題。

                              另外,基礎醫學院賀志明、于旭東老師指導的學生團隊憑借尿刊酸對小鼠學習記憶的影響項目,榮獲創新創業類全國二等獎;食品與化學工程學院黃曦明老師指導的學生團隊憑借茶酒中兒茶素的質子耦合/電子轉移機理研究項目榮獲創新創業類全國三等獎。

                              全國大學生生命科學競賽歷經7屆賽事,已成為國內最具規模和影響力的生命科學領域賽事,更是教育部認可的57項全國高水平學科競賽之一。大賽分為科學探究類和創新創業類兩個賽道,每年舉辦一屆。該賽事重在考察學生的原創能力及實驗研究過程,競賽級別高、參與人數多、完賽時間長、評審要求嚴,為培養大學生的創新意識、實踐能力和團隊精神,拓寬科學視野,增強社會責任感提供了很好的平臺。

                              今年,醫學部承辦了我校賽事的組織工作,開展了全國大學生生命科學競賽校級選拔賽,選派優秀隊伍參賽并在報名階段政策宣講、參賽過程協調溝通、決賽階段輔導支持等工作中為參賽選手提供了很好的支持。

                                                                        (醫學部 肖姣倩)

                              精品AV在线导航