你的位置:首頁  >> 學習要聞

                              邵陽市大中小學協同黨史教育融入思政課集中研討活動在我校舉行
                              2021-06-12 學習要聞

                               

                              為進一步落實立德樹人根本任務,持續深化大中小學思政課一體化建設,611日上午,邵陽市大中小學思政課手拉手一體化集體備課第三次集中研討活動在我校馬克思主義學院舉行。此次活動由我校馬克思主義學院和邵陽市教科院組織,全市大中小學11所試點學校30余名教師參加。研討會由邵陽市教科院副院長鄒金方主持。

                              首先,三個試點工作組各學段試點的課長分別匯報了第一階段各校開展以“學習黨史,堅定信仰”為主題的教學教研活動的基本情況。各校結合小學、初中、高中、大學各學段學情和學校的實際,開展了黨史知識競賽、到紅色教育基地進行體驗式教學、黨史微宣講、黨史學習教育主題征文、小組研討教學、組織理論宣講團、集體唱紅歌、同上一堂黨課、主題演講比賽、先進人物報告會等教學教研活動,各有特色、成效顯著。

                              接著,專家組成員馬克思主義學院院長彭忠信教授、黨總支書記易佑斌、副院長禹紅櫻分別對各學段前期工作進行了點評,在肯定了前段成果的基礎上,指出了一些存在的問題,并提出了進一步加強思想認識、進一步明晰學段定位、進一步加強螺旋式上升的協同、進一步明確試點的示范性作用等方面的指導性要求。

                              最后,與會老師們還就集體備課和大中小學一體化建設的重難點問題進行了廣泛而熱烈的討論。老師們表示:“大中小學思政課教學存在很多共性和特性,通過研討,進一步加強了大學、中學、小學內容的銜接,收獲頗多”。邵陽學院陽素云老師說:“大中小學思政課‘手拉手’一體化集體備課體現了黨中央指導思政教育的與時俱進和革新精神,是對國民教育體系立德樹人一體化的具體實踐。將高校思政課的教研與中小學一體化統籌規劃,使我們高校教師有機會學習中小學思政教育的目標、思路、方式甚至教材,熟悉中小學生的學習狀態、心理與情感需求,對于我們在大學階段‘接力’中小學思政教育并做到詳略得當、遞進提升打下了堅實的基礎?!?/span>

                              (姜敏)


                              精品AV在线导航